?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый вечер видеопоэзии в нашем городе удался.
В камерной обстановке библитоеки им. А.П.Чехова авторы читали стихи в сопровождении DVD-проекций. "Картинки" на экране вживую микшировал Антон Власов. Визуальные сэмплы с участием поэтов "свозняковцев" видеохудожник заснял заранее, в городе и окрестностях. Уже на вечере он ими "жонглировал". Александр Белешев, да и сам Антон Власов исполняли свои тексты под чистый виджеинг: абстрактные образы из проектора.
Фото и скриншоты - чуть позже.

Отдельное спасибо Татьяне Тупоте, да и остальным сотрудникам библиотеки им. А.П.Чехова за помощь и терпение. Я знаю, что наши, порой жестковатые, формы подачи да подчас и содержание творчества - не самый удобный материал для культурно-просветительсткой деятельности в госучреждении. В этом отношении Чеховка довольно толейрантна. Во многом, благодаря Тане Тупоте. Что я вынес из этого? Дело не в том, что мы с Антоном наснимали видео для своих стихов и замикшировали его вживую. Главное, нам удалось доказать на "местной почве": на стыке авторской поэзии, видео, визуальных эффектов, нойза, при участии зрителя/слушателя, появляется абсолютно новый текст. Новый текст на уровне восприятия, осознания, новых впечатлений полученных от всех вышеперечисленных составляющих, из которых варится суп под названием видеопоэзия. А нестыковки останутся за скобками. Мы их туда вынесем и оставим, все пожелания учитываем.

Этот вечер - первый опыт. Лабораторная работа в духе "что у нас есть, и что можно из этого слепить". Настоящая видеопоэзия только начинается. С завтрашнего дня авторы творческой группы "Сквозняки" выбирают по одному своему тексту для создания поэтического клипа. Встречаются с Власовым, и визуализируют с ним написанное что называется построчно. Законченные поэтические ролики, способные жить отдельно от авторов. Наберется готового материала на новый вечер, сразу же покажем!

А пока, ваши впечатления?

(Мои оставлю в комментах)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bw_autumn
May. 13th, 2010 10:28 pm (UTC)
Петя, очень сыро.
olgamet
May. 19th, 2010 06:22 pm (UTC)
по поводу толерантности Чеховки - ты меня рассмешил...)))
по-моему, Сквознякам нечего больше делать в Чеховке, но это моё мнение.
что касается видео, мне показалось, что почти все ролики были однообразными.
если честно, мне понравился только ролик Лёни Бондаря, потому что видео было более менее жизненным. (тут не именно бытовуха меня торкнула, а какое-то подобие попытки выделиться)
остальные видео - и по настроению, и по цвету, и по атмосфере - были очень похожими.
yatep
May. 19th, 2010 06:51 pm (UTC)
А вы думали, одна съемка и "дело в шляпе"?!

Вы относитесь к "лабораторной" работе как к научной. Хотя, все помнят, что делалась она в авральном режиме. Есть принципиальная разница между видеоподложкой и клипами. Как между блином и многослойным пирогом. Когда каждый посвятит себя приготовлению пирога, тогда будут Ролики и Клипы.

Если оступились на пути к видео, это еще не значит, что путь неверный.
Тем более, теперь выбираем по стиху, отсылаем Антону, обсуждаем с ним, и делаем. В общем, составляющие части есть.
bw_autumn
May. 27th, 2010 10:36 pm (UTC)
Кстати, о Чеховке ты зря, Оль. Для некоторых проектов место более, чем подходящее. Хотя некоторые петины речи, типа той, что о толерантности - я тоже не слишком поняла. Вечер был более, чем аккуратненький, по-моему.
an_tess
May. 23rd, 2010 09:32 pm (UTC)
мне кажется, Власов не соответствует духу "Сквозняков"
была удивлена тем, что никак не были разграничены "сквознячные" авторы и остальные
bw_autumn
May. 27th, 2010 10:34 pm (UTC)
Дело не в разграничении, если это "Сквозняки" - значит это "Сквозняки". Целиком.
А это были не "Сквозняки". Недополучились "Сквозняки" в этот раз, имхо.

Хотя кое-что положительное выскажу.

- Понравился ролик Оли Метальниковой, смотрелся органично вместе с живым автором, однако жаль, что многие кадры из снимавшихся в него не пошли - на мой взгляд, там было еще круче и важное.
- У Насти понравилась идея - кукла, простыня и книги на весах. Исполнение подкачало - по-моему, видео тоже следовало обработать. Сама Настя, как и всегда, прекрасна.
- Понравился ролик Леши Щеголева, хотя он внепрограммный.
- Ленин ролик тоже был хорош, первое стихотворение - точно, второе меньше, ко второму видеоряд показался менее подходящим. И лицо в конце - очень повеселило :)) не уверена, нужный это эффект или нет.

С остальными авторами ощущалась какая-то фигня - то ли тексты к видео не клеились, то ли видео к текстам, но гармонии не было. Эффект интересный, но кажущийся не оправданным. Видеопоэзия, на мой взгляд, должна существовать не только как крутая примочка и потому, что "нам тоже пора" (хотя пора) - это должно быть реально хорошо продумано и подобрано, иначе не стреляет.

Была пара моментов, когда хотелось ругаться матом. Но об этом чуть позже.
( 6 comments — Leave a comment )